松江区高校同伴教育主持人培训成功落下帷幕!

2013年10月27日,为期四天、利用同学们宝贵的两个周末的时间进行的上海市松江片区高校红十字同伴教育主持人培训终于成功落下了帷幕!

在最开始一定要向不辞辛苦从上海对外经贸大学、华东政法大学、上海农林职业技术学院、上海立信会计学院、上海工程技术大学、东华大学、上海立达职业技术学院赶来以及上海外国语大学本校共8校24名学员以及上外最认真负责最耐心最有爱的师资们致以最诚挚的感谢~~~~

点击查看原图

在第一个周末的活动中,大家先是通过自我介绍和欢乐的小游戏对原本陌生的同学增进了了解,有的还逐步建立了深厚的友(ji)谊(qing)。 在正式的授课环节中,同学们就马上收起了嬉皮笑脸的嘴脸,在笔记本上认真地记起笔记。用秦某某同学的话来说就是“比平时上课还认真!”课程中学长卖萌的森林大火游戏、贯穿四天的守护者游戏、团结协作奋勇争先的拼图游戏、有各种病毒以及人体寓教于乐的角色扮演游戏、师资们介绍知识时写掉的一张张大白纸,一切一切,都成为了我们温暖贴心的回忆。就像钱某某同学在活动结束后说的:“这次活动很有意思,学姐说我们是最奇葩的一届,我想了好多这四天的点点滴滴,有惆怅、有不舍,好复杂。”某天活动生日的同学还收到了大家温馨的祝福和礼物~~对了,还不得不提同学们精彩的小品表演,分别表现了面对“看A片”、“婚前性行为”、“脚踏两只船”等同伴压力时的拒绝技巧,实在是(wu)有(jie)趣(cao)。

纯属演出需要哦~

第三天下午的课程,除了对知识的讲解,更多的重点放在体验性的活动,使学员能够更加深入了解艾滋病人内心的感受,更加深切的理解反歧视的理念。

当在进行珍爱游戏的时候,一位学员说道:“当我一个个权利都被剥夺的时候,我感到很绝望。失去生存权,就只能行尸走肉般的活着。”接下来的野火游戏则给学员们更大的震撼。当学员们将自己设定为艾滋病人时,在模拟的环境中,他们面对了艾滋病人面对的部分艰难抉择与苦难处境,从而更加深刻了解了艾滋病人所处的环境,坚定了信念去帮助关爱他们。

秋高气爽,又到了浓郁的桂花香飘满上外的季节。天凉了,但辛勤的师资队员们还是伴着清晨的阳光和露水开始为一整天的课程做准备。九点整,预防艾滋病反歧视同伴教育课程开始了。今天的课程安排是学员们的考核,过程中学员们竭尽全力将所学的知识一一展现出来。

考核前的准备

在考核试讲的过程中,学员们的风格各异,自成一派。有的学员认真严谨、娓娓道来,每个知识点都很细致,有的学员善于举例、旁征博引,常引来阵阵赞叹,有的学员平易近人、可爱温柔,又不失幽默,有的乐于互动,活跃气氛。试讲中欢声笑语接连不断,大家竞相回答问题。而我们上外的师资们则充当了严格的评委,每组的试讲之后都会为每个学员的试讲做出非常具体的点评,从讲课的语速、知识点的疏漏、内容的顺序安排到在讲台上的动作手势,都有了详细的指导。考核结束之后,我们进行了师资证书的颁发,学员们举着自己的证书不停拍照,爱不释手。

点击查看原图

学员们讲得都很好呢。

最后,终于迎来了温馨感人的烛火传心环节。暖黄色的烛火摇曳跳跃,映在每个人脸上的是浓浓的不舍,满满的留恋。学员们来自不同的学校,不同的专业,但在短短的四天之内,本来完全陌生、个性迥异的一群人,只因为同伴教育将我们所有人联结在了一起,共同为了一种同伴精神而学习、而努力。涵姐和大魏一番感人至深的话语让大家更深地感受到了红会大家庭的温馨与关爱。一分耕耘,一分收获。同伴师资们为同伴教育项目付出了最专注的汗水,更收获了最长久、最真挚的温暖与感动。

点击查看原图

令人感动的烛火传心。

点击查看原图

小伙伴们都拿到师资证啦。

培训的结束并不仅是简单的结束,而是红会同伴另一个崭新的开始。新的同伴师资们正在开始新的旅程……