2010年上外红十字工作计划

2010年,我校红十字会仍将认真执行贯彻《上海市红十字达标学校》文件的精神,年底接受上级部门对我校红十字会工作的考察。

一.加大宣传力度,做好对大学生红十字知识的宣传工作,推动学校红十字事业健康发展

二.积极深入开展5.8等校红十字活动,促进青少年会员的健康成长

三.优化校红十字会的组织结构,加强干部队伍建设,提高工作水平

具体各部门计划如下:

秘书处

1.      做好09年的档案整理工作。

2.      负责保管、购买和领取各类办用品;

3.      加强对办公室的管理,及时对办公室进行打扫,并做好日常维护;

4.      做好相关会议记录;

5.      做好财政工作,包括会费及相关开支的账务记录;

6.      做好对外联络交流工作。

组训部

1.协助做好每学期的会员及干事的招募工作,分批开展常规红十字运动基础知识培训,弘扬国际红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,宣传国际人道法。

2.08级师资进行强化培训,并进行考核,提高其授课水平和互动能力。

3.对已建立的特色题库进行扩展和更新,内容涉及红十字起源和发展、国际人道法以及我国红十字会等多个内容。每次培训从其中精选20题作为对会员上课质量的评估并留档,同时亦留作对考核师资水平的一个依据。

4.授课形式更新。尝试让师资授课人员走下讲台,与同学们近距离接触,通过提问、交流、游戏等互动环节,提高会员兴趣,让红会精神深入人心。

5.充分发挥红十字小驿站的作用,促进其他各部间门的联系,有序发放活动手册,     更好地为我校红会会员服务。

6.准确及时的向每位会员传递我校红十字的相关信息,并做好对会员干事们参加活动的考核工作。

宣传部

1.配合其它项目组做好宣传工作、与其他各职能组部紧密联系、及时进行必要的海报制作并在各网络平台上进行播报。并且根据相应的活动制定不同的宣传方式,做到大活动大宣传、紧急内容及时播报。

2..在其他项目组工作过程中,给本组干事更多的机会参与活动,以全面深入地了解其他项目组的运作过程,并且通过新闻报道、图片摄影等方式,实时播报其他各项目组的实际工作内容。

3..除了常规职能组活动宣传、常规工作以外,加强对红会本身的宣传。

4..利用人人网的账号及西索寓言等可参与回复的网络平台,了解会员动态,促进与会员及非会员之间的交流。

5..小驿站日常工作继续。拟配合各组特色及常规活动、利用小驿站以及周围环境,创造出一些更有意思、更能让会员与会员、会员与管理人员之间相互交流的、形式更为丰富的活动。五八红十字日前后进行一系列的活动:各组(会务知识、同伴教育等)的知识竞猜、特殊活动游园会等。

急救师资队

1.干事培训:将针对上学期末新招的一批干事采取适当培训,通过我校现有的市级师资,对其进行专项强化培训。不仅要传授更深入的急救知识,更要教授上课技巧。从而能形成一个良性循环,将来能使我们的急救普及工作继续更好地开展下去。

2..全校型急救包扎比赛:按照每年惯例,在58世界红十字日期间,以各院系为单位参加全校型初级急救比赛。既是为了在红会内部开展竞争提高急救技能、选拔优秀人才,也是通过这一平台在全校范围内对红会急救包扎部的活动以及红十字会精神进行宣传。

3..新生开学军训期间,以全校为单位,开展急救技能普及,使我校的普及率不仅在红会会员中达到100%,也在全体学生中达到100%。让新选拔出的干事作为此次培训的辅导人员,作为下次担任主讲的预热。

4.选拔优秀人才,组建急救队伍,参加市高校急救包扎比赛。

5.发放09级新生培训证书。

预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育师资队

1.寒假期间响应市上海红十字会的号召,做好校级红十字会平台培训师资的试点工作。

2.积极配合市红会为世博会作好准备。

3.开办同伴小班,在大家争当志愿者的大背景下巩固“平等、反歧视”的理念。

4.做好预防艾滋病与反歧视的宣传工作,开展同伴加强班,培养师资力量。

志愿服务队

1.积极开展各项常规志愿服务活动,并主动承但2010“世界自闭症日”宣传活动的策划组织工作。

2.与市红会高校志愿服务工作组联系,开展更多志愿活动,满足广大同学们的热情。

3. 积极配合2010年世博会组织方开展世博红十字馆的志愿者招募和考核等各项工作。