同伴教育——二军大之行

4月3日上午九点,略带寒意的阳光斜洒在地铁八号线翔殷路站站台上。上外红会的9位同伴师资们在这里集合,由身着绿色军装的二军大同学带领,步入第二军医大学,开始了长达三小时的红会小班同伴教育课程。

上外红会和二军大红会联合组织了这次同伴教育活动,希望借此机为二军大的大一新生普及关于艾滋病的知识,传播反歧视的理念,并且加强交流增进友谊。

这次在二军大的同伴教育共分成三个小班,每个小班由三位师资主讲。分别是谭人瑛,全威,刘嘉雯组;傅梦,徐艳丽,丁芳杰组;游淼,张丽丽,章哲维组。课程内容分为5个基础问题,病毒游戏,脱敏,如何正确使用安全套,放松游戏,珍爱游戏,人权游戏,野火游戏以及总结这些部分。另外游淼组为二军大的同学讲解了部分急救的相关知识。

课程结束后,二军大的同学们表示非常喜欢这次的活动。二军大一位参与小班的王旭同学告诉记者,“这个小班每个人都可以参与的,并且小班上课大家可以在轻松愉快中学习知识“;并且表达希望将来还能有这样的活动的愿望。“有些同学甚至在下午还等着上外师资们回去继续进行活动,可惜活动只安排到中午。”

上外的师资姑娘们也表示很高兴能够参与到这次活动中来。几个第一次做为师资主讲的大一同学表示,二军大小班气氛总体很好;同学们认真听课,积极参与。这次活动也让师资们获得了许多宝贵的经验。

这次活动主要的组织人谭人瑛为这次活动作了总结:“这次总体来说还不错,但是由于大部分师资是大一新生,从经验和技巧上来说仍需锻炼和考察。这次的同伴教育对于他们也算是一次考核前的锻炼,希望他们自己能够总结经验,在考核时积极改进,并且在日后的每一次同伴教育中不断进步。从双方学校来说,由于二军大也是第一次举办同伴教育活动,可能也没有什么经验,稍微略显有点混乱,而且给的时间较少,没能很好地把小班的性质和特色给完全的展现,但整体的效果,也还是达到了预期的目的的。”