新“老师”喜迎新学生 ——同伴大班知识欢笑齐分享

201197日晚,上外红十字会同伴教育师资队为学校12个学院及高职学院的所有新生进行了预防艾滋病反歧视同伴普及教育(后称同伴大班)。

作为新生入学教育的一环,关爱生命、遏制艾滋、反对歧视是同伴大班的主题。英院新生周璇说道:“虽然连续经历了白天的急救大班和晚上的同伴教育大班,感到有些累,但这些知识都让自己感到非常受用,是珍贵的‘大学第一课’。”

法语系刘嘉雯则认为,除了学习到基本的防艾知识外,她同时也对学校的红会有了大概的了解。“红会的学姐们通过视频和小游戏的方式调动大家的兴趣,活跃气氛,我们都很喜欢这样的形式。”英院新生丁梦悦表示,同伴教育大班这种形式非常新颖,虽然以前也接触过防艾的相关知识,但是大班更细致和互动的讲授让我印象深刻。”

(金院同伴大班的互动场景)

据同伴师资队队长张揆总结,此次大班师资跨度大,有从毕业的学长到大一升大二的新手,而其中大部分师资是第一次上课。

第一次上课的赵阿如汉刚开始讲课的时候比较紧张,她在上完大班后称自己在今后的小班等培训中会加强对时间的控制和气氛的调度,做好充分的准备。

为高职学院上课的张莹则为自己第一次的表现感到骄傲:“今天我第一次以同伴师资的身份站上了图文西厅的舞台上,面对270多名高职同学进行1个半小时的教育。这过程中,各种欢声笑语各种感动认同,我和已经毕业而特地赶来捧场的学长一起成功hold住了全场。

法语系的新师资谭人瑛告诉我们:11级的新生甚至为这次讲课编了绕口令:知识普及气氛high,互动活动很精彩。支持学姐挺可爱,爱心行动好作派。红色十字传开来,奉献社会趁现在。

授课结束后,师资王超伟感慨良多。“无论是演示环节的轰堂而笑还是体验环节的默默沉思,这些新生,能在短短的一个半小时时里经历从未有过的情感变化与感悟, 我感到深深欣慰而责任重大。”他说,“我们只有用心准备,真诚讲课,才能给于他们一份哪怕绵薄却得以萌芽长存的启迪。