同伴且师 育人以爱 ---上海市防艾同伴师资培训于上外举行

(记者 付珊)2011年8月15日至8月19日,上海市红十字会在上外松江大学城校区举办了预防艾滋病同伴教育培训班。来自上海45所高校的90名余名学生参加了这次为期5天的培训,并且均以优异的表现获得了上海市红十字会培训证书。

这次的培训是市红会每年暑假的例行活动,全市各高校均派出两名学生参加。在培训中,师资队伍阵容强大,其中有来自市红会和同济大学的老师,来自复旦、上外的优秀学生师资。在课上,同伴师资向学生详细解释了“同伴”一词的定义:同伴指立场相同,属于同一社会群体,年龄相仿,经历相似,兴趣爱好相投的人。同伴师资们就是这么一个身份,以一个平等的角度给学员上课,可使课堂氛围更加活跃,交流更加方便。来自复旦大学的师资方舟表达了他自己对“同伴”教育的理解:“主持人和受众,受众和受众之间都是同伴的关系.同伴教育就是需要主持人做到在一个自由讨论与坦诚分享的气氛中,由同伴这一特殊身份,开启特殊话题,达到既定培训效果。” 他还不乏幽默地说道,同伴教育有点像同学之间的谈话,尤其像寝室同学的夜谈.只是我们的“夜谈”是有异性参与的,是有原则和有目的的。”

本次培训的内容包括红十字运动与预防艾滋病基础知识,同伴压力与拒绝技巧,性病与艾滋,毒品与艾滋等等,分别从社会性别,人权,关爱等方面深入探究艾滋病患者的内心世界。在课程中,师资穿插了一些知识性和脱敏的游戏来调动课堂气氛。此外还有角色扮演游戏如野火游戏中,学员模拟艾滋病病人,从这群弱者的角度切身体会他们的心理活动。来自上外的学员王超伟告诉记者,在培训中,他印象最深的就是野火游戏。“只有在感同身受的情况下,才能把自己体会到的感觉传给更多的人。这个游戏使我理解,作为一名合格的师资,在掌握知识的基础下,要把对艾滋病病人的关爱融入教学中。因为爱是支撑病人走下去最强大的力量。

在上海市红会与上外红会的组织下,本次培训圆满举行。参与课程的学员均获得了上海市红十字会培训证书,为上海市高校红十字会注入了一股新鲜力量。对于本次培训的结果,复旦大学的师资方舟表示很满意:“所有计划中的话题都完成的很好,计划之外的话题也涉及到了很多,并且收效不错.但是是否能让接受培训的同学在以后回到大学之后真正传播开来这五天的内容,才是验证培训效果的最重要标准。”

记者手记:对于新晋师资,未来的锻炼才是验证这五天成果的时机,这个时间或长或短。也许正如方舟所说:“只要坚持做下去,由各高校主持人回到高校中,把较为全面和普及的知识技能和观念带入到同学中,就可以达到很好的效果。”