2011年上外红十字工作计划

★2011年工作展望

2011年1月24日,新的红十字会各项目负责人同赵老师一起召开了2011年第一次工作会议。会上制定了2011年上外红十字会的工作方向和目标。具体安排如下:

1. 防艾同伴教育师资队:除常规项目外,准备去年11月27日提出的“大手牵小手”项目,旨在让高校师资带动中小学一起开展同伴教育活动,普及荷兰的上课游戏模式
  2. 急救师资队:调整大、小班的上课内容。大班的初级救护上课内容需以实用为主,新增“灾难逃生”与“意外伤害防护”的内容,旨在教会新生在生活中简单地操作急救程序。小班上课内容加深,详细讲解三角巾、毛巾包扎方法以及骨折固定与搬运。同时,调整课件,对相关师资进行新增内容的补充培训。
  3. 红十字基础知识师资队:首先,在原有基础上,增加《人道法》的相关普及知识,并准备开设红十字基础知识的师资培训课程。课程暂定2天共16学时,模式将与同伴教育小班类似。其次,成立红十字会人道法辩论队,吸引喜欢辩论的人才,共同提倡“人道、博爱、奉献”的红十字精神。
  4. 志愿服务队:原有基础上,增设机动组和“高校志愿者俱乐部”。高校志愿者俱乐部是根据今年年初上海市红十字会提出的一个志愿服务新概念。上外红十字会将在市红会的直接领导下,在校领导的支持下率先成立高校志愿者俱乐部上外分部,成为上海市各高校间的“培训基地”,旨在培养急救、同伴教育、红十字运动基础知识等方面的学生师资。
  5. 秘书处建立会员、会务档案体系;以档案整理为主题,在高校开设相关培训课程

上外红十字会作为全国红十字模范校,始终不断挖掘自身,争作高校中的模范先锋。上外红十字会活动的开展,建立在延续中小学红十字会活动的基础上,使学生们在进入高校后依然有传播红十字精神的组织,依然可以投身到红十字会的各项活动中去。上外红十字会始终秉承建立展示平台以及传承创新的理念,为红十字会的会员们提供“走出去看”的机会,。有同学在比利时学习时受到比利时红十字会的邀请,交流两国红十字会的发展、运作;去年12月我校红十字会受邀赴香港参加青年领袖论坛,在交流的同时,得到了能力上的锻炼。上外红十字会在培养学生工作能力时还非常注重专业的实践与对口。比如,宣传部由新闻传播学院的同学挑大梁,让同学在平时工作中得到实践的机会,发挥专业特长;世博会前夕,我们委任英语学院的同学编写《红十字世博英语200句》等。在明年的工作中,我们将继续为会员提供优质机会,为大家搭建展示自己的平台。