2008年9月13日 救护知识普及在新生中展开【松江报道】

金秋送爽,也送来了上外08级新生。913日,根据2008年上海市十大实事项目的要求,今年将在全市普及35万人的群众性现场初级急救培训。此次活动将持续三年,以迎接2010年世博会的召开。而这一培训的重任则交到了上海市红十字会手中。我校红十字会根据市红会的要求,在学生处的大力协助下,由我校红十字会主办的现场救护培训在图文东、西厅和二教楼的四个阶梯教室里拉开帷幕,近二千名新生参加了培训。本次活动得到了上海市红十字会的全力支持,提供了必需的人体模型和操作工具,更是选派了精兵强将放弃中秋佳期来充实我们的师资队伍。

培训分上、下午各六场,由来自我校红会和市红会共六位已获市红会颁发的师资资格证书的师生讲授。内容分为救护新概念、心肺复苏(CPR)、四项技能即止血、包扎、骨折固定、搬运。授课者以简洁明了的PPT演示稿、生动形象的视频动画和清晰详尽的阐述,让同学们对现场救护有了全面系统的了解,并在辅教同学的配合下,利用人体模型为大家演示。着重介绍了单眼包扎法、下颌包扎法,橡皮止血带止血法等生活中常用的急救包扎方法。

同学们在辅教同学的帮助下用三角巾,止血带和人体模型进行救护实践,积极参与,乐在其中。她们认真地听讲记录,在实践环节上也是踊跃尝试,几人一组用止血带、三角巾练习包扎,培训在热烈的气氛中圆满结束。

同学们纷纷表示,此次培训科学、细致,从中学到了很多实用的救护知识,提高了应对突发事件的技能,同时对我校红会有了相关了解。这次培训的课时将按照要求进行八个课时,其中讲课时间为2个半小时,实践时间为5个半小时。今天现场实践时间为1个小时,剩下的4个半小时为自己课后练习。若在平时练习中有不明白的地方,可于每周二中午12点至1245分到红十字小驿站进行咨询。我们配备了经过市红十字会培训的学生师资,在为大家解答疑惑之余,还会在每周教授2个包扎动作。同时,小驿站还会滚动播放演示的教学碟片内容。欢迎广大师生前来垂询、学习!

——李雪  夏冰茜