2010年08月23日上海市红十字会预防艾滋病青年同伴教育主持人培训班在我校松江校区如期展开

2010823上午九时,上海市红十字会预防艾滋病青年同伴教育主持人培训班在上海外国语大学松江校区如期展开,共有31学校的学生代表参与此次培训。在各大高校普及预防艾滋病知识、传播反歧视与关爱理念是市红会每年的常规工作之一,通过小班授课的方式,为预防艾滋病和反歧视同伴教育事业不断注入新鲜血液。

本次同伴教育主持人培训分成了三个班,每班分别由一位市里的老师和一名上外学生师资合作授课。不同学员对同伴教育的知识了解程度不一,有些学员因为专业的关系对艾滋病有一定的了解,而有些学员对同伴教育的知识却一无所知。甚至,有一名爱好主持的学员说:“我听说这次是主持人培训,所以就来了。”

虽然如此,但大部分学生还是很配合。在多次游戏之后,课堂氛围渐渐活跃起来,老师和学生的互动也越来越多。尤其在同伴压力与拒绝技巧的小品中,同学们的点子别出心裁,剧情轻松搞笑,让人眼睛为之一亮。有一位初次接触同伴教育的同学说:“一开始听到这个培训名字,我以为一定是很无聊的活动,没想到这么开心,这可能将会是我大学四年中最难忘的一段时光。”不过,同伴教育主持人培训在寓教于乐的同时难免有压抑的部分。到了“真爱”游戏环节,许多同学在换位思考的过程中,情不自禁地落下眼泪,顿时凝固的气氛还带动了之前没有进入状态的同学。

值得一提的是,本次培训中有一位10级的新生,她是来自上外法语系的邹原。还未入学报到,她已先参与到红会的活动中来。在问及她的想法时,她谈道:“其实参加这次培训是机缘巧合,但是经过了这几天的培训,我非常希望能够成为红会的一份子,为同伴教育事业出一份力。”

为期五天的培训一眨眼就过去了,漆黑的房间在“烛火传心”后渐渐变得光明,同时也照亮了每一个人的内心。相信这样的烛火还会不断地传递下去,会有越来越多的人愿意伸出手去帮助他人、关爱他人。