2009年09月26日 第一期预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育小班培训已开班【松江报道】

为了在青少年中普及预防艾滋病知识以及对待艾滋病问题树立正确的态度,逐渐消除社会对艾滋病病人的歧视,我校红十字会于2009年9月25日到26日在8125和8129教室举行了本学年第一期预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育小班培训。

这次培训的主持人主要来自08级的学生,她们通过了今年暑假市的师资培训,正式投入到了小班教育中。在授课的过程中,同学们渐渐体会到同伴教育不仅仅是传授防止艾滋病的理论知识,而是通过讲解过程中穿插各种游戏及体验,用更生动、更直观的方式说明了一些预防艾滋的知识以及反歧视的理念。现场气氛十分活跃,反响热烈。不少同学认为整个活动最有收获的是在26日下午,在用小品形式诠释同伴压力及拒绝技巧和亲手实践如何正确使用安全套后,人权关爱和野火游戏的环节将大家从兴奋的状态慢慢的引向了对生命的深思,对艾滋病患者的换位体验,整个同伴教育的意义也有了进一步的升华。在最后的烛火传心环节,大家纷纷表示不虚此行,过了一个非常充实、有意义的周末,不仅认识了许多新的朋友,也对艾滋病、对于反歧视有了新的认识。

或许,这一次的受众只是上外红会的这几十个人,但是同伴教育的目的是希望以此改善对艾滋病患者的看法,提高大学生自我保护意识。而我们所能做的,便是将已有的知识,尽可能的传播给周围更多的人,通过自己的点滴努力,让周围的人对艾滋病有正确的认识,学会保护自己,同时正视周围的艾滋病患者,能够给他们正确的关怀。

同伴教育的脚步从未停下,新一轮的授课即将开始。第二期小班培训将在10月10日及11日展开,希望有更多的同学能来参加,这绝对将是一个不寻常的周末,一次不寻常的体验。

(程莉)