2009年09月07日 预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育在09级新生中展开【松江报道】

20099798晚上6点整,上外红十字会旗下预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育师资培训队的师资们为新生们带来了一场形式新颖的普及教育。

此次新生入学普及教育是上外红会对市红会以及国家关于“履行责任·遏制艾滋”的积极贯彻和有效执行,也秉承了上外红会一贯传统。有所不同的是这样一场普及教育突破了传统讲座贯有的枯燥无味的说教,融入了互动环节,热情地邀请同学们一同参与,在进行普及教育的每个学院都充满了欢声笑语。

预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育师资培训队首次尝试使用视频教学,先由队内经过市红会培训的主持人进行适当的引入,然后与同学们分享一段涵盖了诸多知识点的视频——《爱在阳光下》,这部短片由香港和大陆当红明星一同拍摄、制作完成,将预防与关爱艾滋病的相关知识唱给大家听,在大家观看的时候,教室内不时地爆发出一阵阵笑声,现场气氛不断升温,由于这些明星都是大家非常熟悉的,即使涉及相对敏感的内容大家也不再胆怯、羞涩。

在进行一轮脱敏游戏之后,主持人们现场为早已准备好的视频——如何正确使用安全套进行同步讲解,避免主持人亲自演示可能带来后排同学看不清的尴尬场面,主持人的幽默也引来同学们阵阵欢笑,于是大家也对这项专题消除了敏感。之后同学们被邀请到台前进行展示,看台上的同学“现学现卖”,台下也有同学跃跃欲试,大家的积极参与“引爆”了全场。

随着普及教育的推进主持人们进一步推出“反对歧视”的主题,让大家意识到艾滋病这个问题的严重性,也真诚地告诉大家日常生活中不会传染艾滋病的行为,以便纠正大家原先可能存在的误解。我们真心地希望大家用平等、博爱汇聚成对HIV感染者和艾滋病病人的一股强大的力量。

如此精彩的预防艾滋病与反歧视主题的普及教育仅仅是我们上外红会众多活动中的一部分,还有更多丰富多彩的活动也借此机会在此次普及教育中为大家一一呈现。此次新生们每人都拿到了一份报道近两个月系列活动的上外红会会报,以便进一步了解红会的活动。主讲人还代表红会为为上外红会挥洒汗水的优秀干事和积极参与的优秀会员颁发了证书,以资鼓励。有如此引人入胜的活动,相信新生们已对红会产生了浓厚的兴趣。

上海外国语大学红十字会欢迎你们的加入!

孙康融

2009-9-7