2009年5月8日 预防艾滋,关爱生命——记红十字同伴教育培训小班【松江报道】

当今,艾滋病在全世界范围内流行情况不容乐观。21世纪将是人类面对艾滋病打攻坚战的世纪。当代的大学生,作为艾滋病的易感人群,认识和做好艾滋病的预防是非常重要的。同学们不仅要认识到预防艾滋病工作的重要性,学会预防艾滋病的方法及措施,树立安全行为意识,更要用科学的态度善待和帮助艾滋病病人和艾滋病病毒感染者。

为了让更多的同学认识并了解艾滋病,更好地预防艾滋病,让大家知道艾滋病其实并不可怕,我校红十字会于589日在日本文化经济学院8125室举办了上外红十字会今年第一批同伴教育培训,得到了同学们的广泛关注和热情参与。

在宽敞明亮的教室。同学们在主持人的带领下,逐渐了解了什么是艾滋病,什么是HIV,以及艾滋病的传播方式及预防措施。其中穿插了游戏和演示,让同学们能够更好的巩固所学到的知识。而在基本问题之后,同学们围绕着性病与艾滋,毒品与艾滋几个问题展开了讨论,还进行了安全套的演示。

而培训的最后,“人权关爱”和“野火游戏”让同学们站在HIV感染者以及其亲友的角度看待周围人以及自己对HIV及艾滋病的看法,让同学们深深感受到我们应但要理解他们,他们只是生病,而并没有犯错。

培训结束后,同学们纷纷表示同伴教育的培训还是很有必要的,虽说这个话题确实挺敏感的,也不能一下子指望所有人都能明白,所以只能先感化周围的人,慢慢来。他们从这次活动中收获了很多东西,不仅仅是有关艾滋病的知识,更多的是对生命的理解和思考,在将来的人生旅途中,他们会更加享受生活,珍爱生命!

有一位学员坦言:“其实老实说我一开始也觉得这个有点小尴尬,也不是特别了解,不过真的参加了还是觉得很有意义的。”

今年的同伴教育培训小班第二期将于5月中下旬展开,具体通知和报名事项将与近期在红十字小驿站张贴,请同学们踊跃报名。

记者  恽怡峰