部门职责

会长

1、全权负责上海外国语大学校红十字学生分会(松江校区)的全面事务,认真贯彻执行校红十字会、高校红十字工作委员会以及市红十字会的方针政策,并努力完成上级布置的各项任务;

2、协调各部门发展,合理安排部署各项工作任务,使得各项活动得以有序开展。

秘书处

1、整理保存相关资料;次年三月做好归档工作;

2、对重大活动做好策划,协调工作,并做好活动后的总结;

3、负责保管、购买和领取各类办用品;

4、加强对办公室的管理,及时对办公室进行打扫,并做好办公室电脑的日常维护;

5、做好相关会议记录;

6、做好经费的预算工作,包括会费及相关开支的账务记录;

7、做好对外联络交流工作。

组织发展培训部

在会长的带领下,做好每届新生的入会工作。负责起草工作报告、总结、计划、决议等文件。监督检查部门的工作开展情况,提高工作效率;协助会长组织安排会议议程和红十字会学生会分会的重要会议,并组织检查会议决议的执行情况;审定每次会议的安排,并安排人员进行会议记录和发放通知;根据会长的决议或有关会议的决定,组织草拟和发布通告、通知、会议纪要等其他文件;注意调查研究,主动了解与全局有关的情况和问题,提出解决办法,供会长参考;模范地执行红十字会学分会工作守则,认真地做好会长交代的其它事项。

红十字基础知识师资队

1、努力宣传红十字运动的理念及基本知识,加强大学生对红十字会的了解;

2、做好新会员的培训工作,使每位会员都能对红十字会的理念及基本知识有了解,并对我校红会各个部门及相关活动有大概的了解;

3、做好红十字基础知识师资的选拔考核工作。

组织发展:

1、做好对新会员、新干事等的招新工作;

2、做好对干事、干部们的考核工作,计入学期加分及评奖评优;

3、在各个院系间选拔负责人,将通知等信息及时传给各院系负责人,并督促其向院系内会员们传递。

注:此部门直接隶属组训部部长管理,不再另设负责人

急救师资队

以救护培训为抓手培养大学生自我保护和救助他人的能力。救护队队员首先要经过校红十字会的专项培训,并经过考核获得培训证后,才能担任。做好新生会员入会的救护培训工作、参与市级的各项比赛、与其他高校进行急救培训的交流合作,在新生军训的阅兵式中完成初级救护表演的培训工作。制订切实可行的培训计划,精心挑选培训教材,在发展会员伊始就开展救护培训。对所有新入会会员进行初级救护培训。

预防艾滋病青少年同伴教育师资队

以同伴教育改善对艾滋病患者的看法,提高大学生自我保护意识。同伴教育培训人员首先要经过市红十字会防治艾滋病同伴教育师资培训,并经过考核获得培训证后,才能担任。。我校同伴教育引进荷兰模式,定期开展,游戏,活动,互动的形式,小班授课,向同学们进行传播防艾知识,改变大学生对艾滋病的看法,了解艾滋病传播途径,消除对艾滋病患者的歧视,关爱生命,提高自我保护意识。

志愿服务队

积极响应上海市红十字大学生志愿服务总队的号召,开展各类志愿者服务,发扬红十字“人道、博爱、奉献”的精神。

宣传部

主要负责对工作及活动进行全方位的宣传。通过海报、报纸、网络等多方面的渠道对校红十字会活动进行大力宣传。部门配合各大型活动,以海报为主体,摄影为窗口,网络为平台,运用各种形式对活动进行全方位的宣传报道。

新闻组&海报组

1、负责各项活动的海报制作;

2、对各项活动及时进行采访摄影及文章的撰写;

3、每学期一次的报纸制作。

网络管理

1、第一时间更新各红十字会的活动报道、照片、影像资料等;

2、及时发布各种资料提供给会员或他人下载;

3、定期对校红十字会网站以及校内网账号进行更新维护并将各种信息资料以电子版本发送至各会员信箱,确保全面便捷地将红会信息传达至所有会员。

小驿站

1、信息发布的平台之一;

2、非会员入会的报名场所以及会员各类考核证书盖章场所;

3、大型活动时的对外舞台。

注:小驿站直接由宣传部部长管理,不再另设负责人

注:急救师资队、预防艾滋病与反歧视青少年同伴教育师资队、志愿服务队不从属于组训部或宣传部,而是红会的独立的三支队伍,由会长直接领导管理

会长

秘书处

1、整理保存相关资料;次年三月做好归档工作;

2、对重大活动做好策划,协调工作,并做好活动后的总结;

3、负责保管、购买和领取各类办用品;

5、做好相关会议记录;

6、做好经费的预算工作,包括会费及相关开支的账务记录;

7、做好对外联络交流工作。

组织发展培训部

红十字基础知识师资队

3、做好红十字基础知识师资的选拔考核工作。

组织发展:

1、做好对新会员、新干事等的招新工作;

2、做好对干事、干部们的考核工作,计入学期加分及评奖评优;

注:此部门直接隶属组训部部长管理,不再另设负责人

急救师资队

预防艾滋病青少年同伴教育师资队

志愿服务队

宣传部

新闻组&海报组

1、负责各项活动的海报制作;

2、对各项活动及时进行采访摄影及文章的撰写;

3、每学期一次的报纸制作。

网络管理

1、第一时间更新各红十字会的活动报道、照片、影像资料等;

2、及时发布各种资料提供给会员或他人下载;

小驿站

1、信息发布的平台之一;

2、非会员入会的报名场所以及会员各类考核证书盖章场所;

3、大型活动时的对外舞台。

注:小驿站直接由宣传部部长管理,不再另设负责人